Ortugo Frizzante

Descrizione

La raccolta viene programmata attentamente ponendo particolare attenzione ai parametri di acidità noti per la loro importanza al fine di caratterizzare la freschezza del vino bianco. L’uva giunta in cantina viene preventivamente diraspapigiata e poi pressata in modo soffice per evitare la liberazione di mosto dagli acini meno maturi. La fermentazione viene mantenuta a temperature controllate che non superano mai i 16°-18°C così da mantenere intatti i precursori aromatici. Il suo arresto viene effettuato al momento opportuno per garantire il successivo svolgersi della rifermentazione in autoclave.

Particolarmente indicato per gli aperitivi ma si può adattare a tutto pasto. Predilige piatti della tradizione piacentina quali “tortei cun la cua” (tortelli d’erbetta), anolini in brodo e secondi a base di carni bianche e uova.

Si consigliano calici a tulipano leggermente chiusi alla sommità. La temperatura di servizio ideale è di 10°-12°C

Tipologia: Frizzante Secco Ortrugo DOC
Varietà: Ortrugo 100%
Colore: Giallo paglierino chiaro tendente al verdolino. Spuma fine e persistente
Profumo: Caratteristico, fresco, delicato con spiccate note floreali che richiamano il gelsomino e il tiglio
Sapore: Secco, beverino con un leggero retrogusto amarognolo caratteristico del vitigno
Alcool: 12%