Ogni due giorni i grappoli vengono girati manualmente subendo una ulteriore fase di selezione che prevede l’asportazione degli acini non adatti alla vinificazione. La durata del processo di appassimento all’ombra è di circa 100 giorni, terminata questa fase si avrà un ultimo “appassimento” finale:
quello in cella frigorifera. Grazie a quest’ultimo stazionamento i grappoli raggiungono una temperatura prossima allo zero che consente di preservare
la gradevole nota acida che rende così equilibrato il prodotto finale. La pigiatura del prodotto avviene nel periodo di fine gennaio. Il mosto ottenuto affronta la fermentazione in barrique di rovere e si compie nell’arco di un intero anno data la sua elevata concentrazione zuccherina. Il vino non viene
mai filtrato.
Interessante l’abbinamento con formaggi saporiti, stagionati o erborinati. Più classico l’accostamento al cioccolato e a dolci a base a dolci a base di cioccolato. Avvincente l’abbinamento con spalla cotta calda.
Tipologia: Vino rosso
Varietà: 80% Croatina e 20% Syrah
Colore: vino rosso rubino intenso con riflessi violacei
Profumo: intenso, ampio e di notevole complessità con spiccate note di frutti maturi
Sapore: Predominano i frutti rossi quali fragola, ciliegia, mirtillo e lampone, ma non mancano sentori di vaniglia. Un vino più da mangiare che da bere
Alcool: 13,5%